僑昱高層集合住宅

QLAB-Green-Life-DSC_1277@0_25x.jpg
QLAB-Green-Life-DSC_1277@0_25x.jpg

僑昱高層集合住宅

0.00
Add To Cart

僑昱高層集合住宅

本案位於台南市水交社重劃區內,東臨水交社公園、北臨大成國中、西臨西門路、南臨警察新村。未來水交社文創園區及工藝聚落將座落於基地東北角,大樹綠地將連綿延伸,人文氣息及生活機能也將日益完善。

業主僑昱建築當初委託本所進行規劃時,面臨許多嚴峻的挑戰,例如生活機能不足、營建成本高漲、航高建蔽限制等因素,同時還必需面對重劃區低售價等市場因素,因此在規劃上始終有所顧忌。許多附近同業多以單層多戶、小坪數、低總價的產品來吸引首購族群的進駐。然而大多數小坪數的住宅單元皆需面臨採光不足、通風不佳的眾多挑戰,生活品質也因此相對劣勢!但若不以上述原則進行規劃,業主恐面臨容積無法消化、地價成本過高、開發效益不佳,甚至賣地轉售的可能性。

基於上述原因,我方在規劃設計期間,提出多種可行性方案供業主評估。然而,經過長達半年的審慎分析,業主及我方共同認為,無論市場機制為何,生活品質絕對不可犧牲!與其單樓層規劃出12 戶的小坪數產品,不如「重新定義」對居住的想像,規劃出強調生活、強調綠意、強調品質的優質好宅。雙方在這樣的共識基礎之下提出了單層僅僅兩戶的雙併格局,容積不局限於室內,戶外陽台也成為了「重新定義」的策略所在。

為了「重新定義」對居住的想像,我們提出以「綠生活」為主要的設計概念,撘配長達六米以上的超大複數陽台,讓陽台成為生活的一部分,而不是法規上八分之一免計容積的裝飾品。除此以外,再以「Open Floor Plan」的想法進而規劃設計公共空間,使得客廳、餐廳、廚房與書房可以完全的結合,而陽台也成為內外生活的連結器,錯層的配置關係也讓綠意能夠相對的滲透進入室內的空間場域。在此,陽台是室內的水平延伸,綠海美景盡收眼底,「Green Life」由此而生。

除了試圖「重新定義」對居住的想像以外,我們也盡力於許多「細節」之中,包括建物自身的LOGO 設計、燈光設計、指標設計、門牌設計、室內設計等相關領域。我們以「Green Life」做為設計主題,利用參數工具(Parametric Design) 及數位製造(Digital Making),將數十片木板加工沖孔並依序安裝於大廳牆面,進而打造有如夢境般的室內森林。未來更期許業主延續建築及室內的垂直綠意,在屋頂部份繼續打造空中森林,完成我們對「Green Life」的期許與期待!

PDF